Вирус гриппа

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ?

Почувствовали себя внезапно смертельно больным? Пот льется так, что постель мокрая?

ВАЖНО: ЛИХОРАДКА, ОЗНОБ, ДРОЖЬ, БОЛИ?

Температура выше 38. Мышцы болят до самых кончиков пальцев.

БОЛИТ ГОЛОВА?

Стойкая головная боль, голова трещит, стучит, разрывается на части. Экстремальная слабость, не способны взять в руки стакан воды.

виды вируса

Слово грипп — французское слово «grippe», что значит нападать, захватывать. Этот монстр известен уже много веков. Первые документальные описания даны в 1580 г.

Грипп способен отправить на больничный лист большой город. Массовые вспышки происходят ежегодно, распространяется молниеносно. Чудовище крадет год жизни, так считают врачи,если выражена интоксикация. Пандемия «испанка»в начале прошлого века унесла в могилу более 20 миллионов людей.

Только в 1933 году английские ученные Смит, Эндрю и Лейдлоу открыли вирус гриппа: А, В и С. Новые формы гриппа А чаще всего распространяются из Азии, отсюда новые названия гонконский, азиатский.Чудовище изменчивый, каждый год меняет свой облик, с которым наша имунная система не встречалась.

Типы вирусов гриппа

вирусная болезнь

  1. Монстр типа А— встречается у людей и животных приводит к эпидемиям
  2. Монстр типа В— встречается у людей и чаще всего поражает второй волной, когда затихает вирус типа А, на его долю приходится 20% случаев.
  3. Монстр типа С— встречается редко только у людей в 5% случаев.

Вирус гриппа имеет «охотничий» костюм, камуфляж. «Сшит» костюм из двух белковых материалов- гемагглютининов и нейрамидаз. Монстр атакует крепость клетки с помощью нейрамидаз, прикрепляясь к поверхности жертвы гемагглютинином.

Как монстр меняет свой камуфляж?

Существует две теории по поводу того, как изменяется вирус.

  • Первая точка зрения: были проведены эксперименты в лабораториях, где чувствительные клетки заражали вирусом гриппа с разными «одеждами» нейраминидазами. В результате получили не только точные копии исходных вирусов, но и вирусы с перегруппированными фрагментами. Механизм такой перегруппировки (рекомбинации) более или менее понятен. Нить «одежды» состоит из 8 отдельных фрагментов нуклеиновой кислоты. Каждый из них заменяется сравнительно легко… Меняется фрагмент нуклеиновой кислоты, тогда меняется облик «одежда»монстра- белок нейрамидаза. Предположение: Все живое взаимосвязано, взаимоотношения человека и животных приводит к мутации вируса гриппа. Однако, данная теория подвергается сомнению, так как в пробирке гибриды- новые воины вируса человека и животных нежизнеспособны и мало агрессивны.
  • Вторая точка зрения: иммунная система работает, узнавая белки на поверхности вируса. В некоторых типах вирусов эти белки изменяются по мере того, как вирус мутирует, поэтому вакцина, разработанная на один год, может не работать в будущем. Когда вирус проникает в наше тело, он пытается атаковать клетку. Если наша иммунная система распознает его как нарушителя, он будет уничтожен, прежде чем он сможет войти в клетку. Если нет, начинается процесс заражения и выработка новых антител.

Строение возбудителя гриппа

как выглядит

Вирус сам по себе является простым генетическим материалом, покрытым белковой капсулой, без его собственной жизни, но с достаточной информацией, чтобы жить как паразит внутри клеток, которые он использует в качестве средства транспорта и размножения. Размножаться может, только используя генетический аппарат других клеток. Эта микроскопическая частица не нуждается в питании, дыхании. Строение изучено детально, имеются фотографии.

Возбудитель гриппа- представитель семейства ортомиксовирусов, существует в виде трех конфигураций А,В и С. Не приспособлены к самостоятельному существованию вне организма своей жертвы. Вирус, обитающий внутри клетки человека или животного может сохранять активность, но не может размножаться.

Тип А отличается «одеждой» , которая покрывает нуклеиновую кислоту. Различают белок «одежду» гемагглютинин и обозначают буквой Н от латинского названия Hemagglutinin. За счет этой «одежды» вирус фиксируется на поверхности клеток хозяина. Это «камуфляж», в который включены щупальца, клещи. Клетка хозяина начинает вырабатывать антитела к гемагглютину. Различают 15 видов белка Н1-Н15.

В «одежде монстра» есть вещество, которое растворяет клетку хозяина и позволяет попасть внутрь. Фермент Нерамидаза входит в состав оболочки вируса. Основная задача разрушить рецепторы клетки к вирусу и предоставить возможность попасть внутрь клетки. Когда внутри клетки хозяина проходит цикл размножения, Нейромидаза облегчает высвобождение новых монстров.

Клетка хозяина сопротивляется и в борьбу с частицами гриппа вступают антигены. Антигены подразделяются на 9 подтипов: N1- N9

Вирус гриппа может иметь различную генетическую комбинацию, которую определяет «одежда» белковая поверхность, учитывается Гемагглютин и Нейрамидаза вируса: H2N2, H1N1, H3N2. Специалисты ВОЗ опасаются возможности эпидемии птичьего гриппа, наиболее распространенный штамм H5N1. Возможно частица перемешает штаммы птицы и человека и облачится в новую «одежду». Именно поэтому принимаются меры по уничтожению птиц, которые заражены. Птичий грипп развивается стремительно и чаще всего по статистике заканчивается смертью пациента.

Вирус эволюционирует с потрясающей быстротой, каждые 12 лет возникают эпидемии.

Осенью чаще всего встречается парагрипп, в зимнее время- грипп.

Чем отличается частица парагриппа от гриппа?

Частица парагриппа значительно больше по размерам. Содержит под белковой » одеждой» оболочкой особый белок М.

Инкубационный период зависит от количества монстров поразивших наше тело и от иммунного ответа нашего организма. Иммунный ответ запускает воспалительную реакцию. Клетки организма стремятся локализовать очаг, кровь приливает к месту воспаления, ее жидкая часть выходит в межклеточное пространство и образуется отек в виде защиты.

Клетки, которые поражены, разрываются и в общий кровоток попадают частицы вируса, продукты распада, далее кровотоком распространяются по всему организму и вызывают лихорадку, общие и местные токсические реакции. Затем повреждается стенка кровеносных сосудов, увеличивается проницаемость жидкой части крови и элементов. На этом фоне возможно присоединение патогенных бактерий.

Когда появляются симптомы болезни, если не соблюдать осторожность, можно заразить девять своих знакомых из десяти.

В ответ на присутствие вирусных частиц в тканях организма клетки иммунной системы вырабатывают специфические антитела- это стражники, связывающие и уничтожающие возбудителя. В месте входных ворот вируса – слизистой оболочки верхних дыхательных путей синтезируются иммуноглобулины класса А, М, G- «стражники», которые предотвращают его повторное возникновение..

Иммуноглобулины класса М к геммаглютинину и нейраминидазе нарабатываются в достаточном количестве на 10-14 день заболевания, достигая своего пика через 2 недели. Их наличие в крови говорит об острой инфекции и широко используется в диагностике. Иммуноглобулины класса G накапливаются в достаточном количестве несколько позднее – через 1-1,5 месяца от начала болезни. Они сохраняются пожизненно и защищают человека от повторного заражения тем же самым видом вируса.

Вирус гриппа полностью выводится из организма в среднем на 10-14-е сутки от начала заболевания, но возможны осложнения, возникающие в более поздние сроки. Это невероятно простой организм, но чрезвычайно эффективный в заражении нас.

Механизм репликации соты, который начинает создавать много копий вируса. Они покидают клетку, уничтожая ее и будут пытаться заразить многие другие клетки, если на них не нападет иммунная система.

Эти микроорганизмы могут распространяться от человека к человеку через воздух, пищу, кровь или насекомыми, такими как блохи или москиты, которые переносят кровь от одного инфицированного человека к другому. Они также могут оставаться бездействующими в течение многих лет в организме, не будучи обнаруженными телом, и внезапно становятся активными, когда они воспринимают депрессию в обороне, тиражируя миллионы через несколько дней.

вирус в разрезе

Они смогли идентифицировать сотни человеческих вирусов (которые атакуют только людей) разные, каждый из которых обладает особыми характеристиками, которые позволяют ему существовать. Количество различных вирусов не является постоянным, поскольку каждый из них имеет возможность трансформироваться, создавая новые типы, которые более устойчивы к лекарствам. Такое разнообразие и способность к трансформации затрудняют борьбу с ними.

Природа, в своей задаче создания более сильных живых существ, использует вирусы для уничтожения живых существ, таких как бактерии, растения, животные или люди, чья защита слаба. Мы можем сказать, что вирусы являются хищниками слабых.

С другой стороны, человеческое тело предназначено для успешной борьбы с вирусами, независимо от того, насколько они заразительны, опасны или неизвестны, единственное условие — иметь здоровую систему защиты. Иногда мы можем наблюдать несколько людей, которые подвергаются одинаковому воздействию одного и того же вируса, и влияние на них очень различно, потому что пока некоторые симптомы едва заметны, а для других ущерб является серьезным. В этом примере объясняется, почему естественный подход к инфекциям не направлен таким образом на тип вируса, но он фокусируется на защите человека и его укреплении.

Эффективность вакцинации

Вопрос об эффективности вакцин против гриппа тесно связан с особенностями частиц гриппа. Клеточный иммунитет продуцируется очень слабо, или вообще не продуцируется.

Вирусу гриппа характерна большая изменчивость, что избегать защиты антител.

Следовательно, идея вакцинации представляется весьма сомнительной.

Вывод

Грипп — одно из многочисленных заболеваний, входящих в группу острых респираторных заболеваний. Неэффективность вакцины связана с тем, что невозможно угадать, какая разновидность гриппа придет в данною местность в будущем. Проводимые правительством рекламные кампании о важности вакцинации населения против гриппа не имеют ничего общего с заботой о благе населения и направлены в основном на продвижение рынка.

Ссылка на основную публикацию